Una de las viviendas de la Casa Bloc se ha convertido en un museo

La vivienda 1/11, que forma parte del edificio racionalista Casa Bloc, se acaba de  convertir en un museo, después del proyecto arquitectónico y de musealización al que ha sido sometido, gracias a la colaboración de INCASOL y del Museo del Diseño DHUB.

De su estructura original, se han modificado varios espacios, como la zona del comedor, la terraza que se ha unido al comedor, el lavabo y la cocina, además de una escalera que da acceso a las habitaciones de la planta superior.

El proyecto de rehabilitación ha constado de dos fases, la primera fue la de retirar todos los elementos que anteriores inquilinos habían añadido y que desvirtuaba el proyecto arquitectónico original, y reconstruir lo que había cuando fue levantada. Y una segunda fase donde, se permite conocer las características originales del proyecto,además de lo que significó para lo sociedad del momento.

El conjunto de viviendas de la Casa Bloc, eran dúplex y en régimen de alquiler, con un fuerte carácter colectivo para que se pudiera aprovechar mejor el terreno. El inmueble, construido en forma de S, tenía en varios espacios zonas verdes y de usos sociales, suprimiendo los tradicionales patios interiores, dotando así a las habitaciones luz y ventilación directa al exterior.

La Casa Bloc, situada en Sant Andreu, es el único ejemplo de arquitectura racionalista de carácter social de toda Cataluña.

foto vía:elbloc.net

Te puede interesar

0 comentarios

Escribe un comentario